Your browser does not support JavaScript!
人文社會學院
社工系柬埔寨志工服務獲教育部銅牌獎!---

亞大社工系柬埔寨國際志工服務,參加教育部團隊競賽,獲得銅牌獎,獲副總統陳建仁頒獎表揚!

圖說:社工系柬埔寨志工服務獲教育部銅牌獎,社工系黃于珊同學(右)代表亞大志工團隊,上台接受陳副總統頒獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)社會工作系國際志工隊今年參加「106年青年海外和平工作團隊競賽」,勇奪銅牌獎!此次報名競賽隊伍有58隊,經歷初、決賽選拔,亞大社工系國際志工隊在團隊競賽中脫穎而出獲得銅獎,教育部12月17日在台北華山1914文創產業園區頒獎表揚,由社工系三年級黃于珊同學代表團隊,上台接受副總統陳建仁頒獎。

社工系國際志工隊於此次活動中,還獲評審團的青睞與肯定,影片競賽第一名、成果分享競賽第一名,分別獲得5千元、1萬元獎金,獎金全數捐至柬埔寨與泰緬邊境,支持弱勢社區服務方案及緬甸移工子女的教育工作;至於甫獲得青年海外和平工作團隊競賽的獎金也將捐出,亞大青年志工的服務熱忱及樂於分享的精神,令人感動。

教育部另邀請社工系二年級蔡壽億同學分享柬埔寨服務經驗,蔡壽億同學除了感謝這趟海外服務經驗啟發他對社會服務的使命感外,也分享在偏遠村落服務時,一雙鞋子被狗兒咬壞的插曲,生動有趣的情節,讓會場充滿笑聲。

圖說:社工系柬埔寨志工服務獲教育部銅牌獎,社工系蔡壽億同學獲邀上台分享柬埔寨服務心得。

社工系主任劉鶴群到台北活動會場,當面勉勵社工系學生發揮社會工作的專業精神,於海外服務的過程中不求速效、不帶專業之姿的傲慢,透過建立友誼、相互支持、平等、尊重、分享的長期陪伴過程,以溫柔力量看見彼此存在的價值,迎向更有意義的人生。

劉鶴群主任指出,社工系國際志工隊今年暑假已邁入第八次梯次,今年暑假由社工系謝玉玲老師帶領17位大一、大二的學生,前進柬埔寨暹粒偏遠村落Taom, Prek Toal、Kompong Khleang、金邊多個貧民窟服務據點及市郊資源匱乏的公立小學服務。此行志工隊巡迴各村落執行營養粥計畫、房屋修繕及教室空間彩繪活動,這梯次的特色服務包括竹竿舞舞蹈表演、飛盤藝術創作等,同時於國內FlyingV群眾募資平台成功募集款項,購買22輛腳踏車捐贈給弱勢孩童,降低孩子們上學路遙遠又泥濘的阻礙,共捐贈新台幣19萬6104元及366公斤物資給當地非營利組織,並完成「Taom村一孩童一照片/行動照相館」、「Taom村二手腳踏車計畫/重建柬埔寨偏鄉孩童的求學路」兩大服務方案。

亞大積極鼓勵師生參與國際志願服務,今年暑假共有7隊前往柬埔寨、尼泊爾、馬來西亞、印度、香港及非洲賴索托、史瓦濟蘭等國家服務,學務處特別辦理「用愛改變世界x志工大學」關懷週系列活動,透過志工分享、團隊擺攤、海外服務影片及成果分享競賽方式,傳遞服務學習氛圍及帶動服務熱潮。

圖說:社工系柬埔寨志工服務隊在Taom村落進行服務修繕工程。

圖說:社工系柬埔寨志工服務隊執行Kompong Khleang村落的營養粥計畫。
 

圖說:社工系主任劉鶴(左四)鼓勵學生發揮社會工作專長進行海外服務。

圖說:社工系謝玉玲老師(左五)上台接受教育部部長潘文忠(左八)頒發感謝狀。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼