Your browser does not support JavaScript!
人文社會學院
社工系2位同學到印度實習兩個月!---

社工系2位學生獲新南向學海築夢補助,到南印度清奈社福機構實習,學習跨文化,開拓國際視野。

圖說:亞大社工系廖淑娟老師(中)到MCCSS機構訪視,關懷實習生的學生和生活情形。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)社工系林鈺縈、林冠甫同學獲107年度教育部新南向學海築夢計畫補助,今年暑假,到印度清奈馬德拉斯基督教社會服務委員會Madras Christian Council of Social Service,簡稱MCCSS)實習,為期八週。學生將印度豐富的文化內涵、國際社工實務帶回台灣,進而學習跨文化溝通能力、創新人文關懷與社會實踐,收獲滿滿。

亞大人社院副院長兼社工系主任黃松林表示,MCCSS是位於印度清奈的非政府組織,重視全方位的人性照顧,機構與政府合作,為貧困兒童,老年人,被販運人口提供庇護。亞大於2009年透過該機構協助海嘯災區的受難者,開展台灣青年學生國際參與的亞洲網絡。MCCSS無論在婦女培力工作、老人照顧工作、為失依兒童創造一個溫暖快樂的家所做的努力,都是社工系學生很好的學習對象。

圖說:社工系林鈺縈、林冠甫同學在MCCSS與兒童之家孩童歡樂慶生。

亞大指導老師導廖淑娟前往印度訪視,她表示,學生透過國際實習,培養多元文化的理解、包容性以及雙元文化的思考,她們也從與印度機構督導的互動中,瞭解到社工路上,台印的目標一致,那就是服務弱勢族群,為弱勢族群發聲,共同努力改善其處境,有「無論在世界何處,處處有共同打拼的夥伴」之感;社工系學生,此次在印度的實習成功地開展台印的學術與文化交流,未來希望能有更多的學生能到印度實習。

MCCSS機構執行長Isabel Richardson肯定兩位亞大實習生的表現,他們認真瞭解組織的需求,與機構社工一起到鄉村訪視個案,透過參加班加羅爾的婚禮瞭解印度文化,且將台灣介紹給印度朋友,準確地比較印度和台灣的生活。整體來說,兩位同學在實習期間都發揮很大的作用,且都被當地人喜愛,希望他們有機會再來。

林鈺縈同學表示,台灣與印度的環境、社會、人文、歷史及文化都相差甚遠,透過此次實習的機會,體驗很多在台灣無法經歷的事物,進而體驗印度真實的生活,是個很難得的成長過程,受益良多。

「大家普遍認為印度是落後危險的國家,可是有些風俗民情必須要到當地才知道。」林冠甫同學說,透過這次實習的機會,可以認識印度這個神秘又古老的國家,覺得很有意義。

圖說:社工系林鈺縈、林冠甫同學到婦女自助團體成員家庭進行家庭訪視,了解其家庭狀況。

圖說:社工系林鈺縈同學(右一)穿著傳統服飾,參加印度傳統婚禮。

圖說:MCCSS機構督導Isabel Richardson執行長(右二)偕同機構社工指導亞大實習生。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼