Your browser does not support JavaScript!
人文社會學院
護理、社工系學生到日本實習長期照護---

11位護理、社工系學生暑期到神奈川伸江福祉會實習長照,學習日本長照與醫療保險、在宅服務等

 

圖說:亞大護理、社工系學生到日本實習長期照護,在「身體約束」課程分組討論、分享關於長期照護商品創意想法。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系副教授喬佳宜、社工系主任黃松林跨域合作規劃「日本高齡照護實習計畫」,獲教育部「學海築夢」補助,11位護理系、社工系學生7月1日至26日到日本神奈川縣伸江福祉會所屬長期照護機構及老人、足部專門醫院實習,學習日本長照與醫療保險制度、高齡者吞嚥與口腔照護、失智症照護、入住型機構的種類與特徵、在宅服務、安寧療護、足部護理等,以及人體工學的照顧技巧等,從中學習與台灣長期照護、社會福利不同之處,拓展學生的國際視野。

亞大護理系主任吳樺姍表示,日本神奈川縣伸江福祉會是全日本最優秀的企業之一,旗下「名坂•藤沢」老人院還獲選為2018年度最優良設施,員工來自13個不同國家,積極致力於國際間高齡化國家交流。該系自105學年度起與伸江福祉會簽訂雙方合作備忘錄,伸江福祉會所設立的機構達23間及承辦高齡服務多元,學生在該會實習,可獲得相當豐厚及寶貴的學習經驗。

黃祖玲等5位修讀國際護理學程大三學生、吳盈鈞等6位社工系學生到日本實習時,由伸江福祉會理事長足立聖子(Adachi Seiko)接待、介紹該機構歷史與概要;安排他們到伸江福祉會所屬老人特養機構、失智老人團體家屋、老人住宅、日間照顧中心、短期托顧、小規模多機能型居家介護及川崎醫院、病童托兒所等單位實習。

圖說:亞大護理、社工系學生到日本實習長期照護,在伸江福址會湘南二館舉辦國際護理實習成果發表會。

值得一提的是,日本介護福祉師及護理師在照顧長輩時,都貫徹「自立支援」的概念,依長輩的能力給予適當的活動,協助他們依靠自己的能力生活,延緩失能,此一照顧理念可為台灣借鏡。

亞大同學們也運用在學校修讀長期照護概論課程的經驗,設計治療性遊戲,包括「記憶提取」、「懷舊敘說」、「丟球賓果」、「圖卡計算」、做有氧體操及唱日文歌等活動,與當地長輩互動、同樂。

護理系喬佳宜老師表示,實習課程中也有日本文化體驗安排,在神奈川伸江福祉會人員帶領下,到橫濱市防災中心參加災害防治體驗、鎌倉八幡宮參觀鳥居、明治神宮學習如何參拜及到高圓寺體驗阿波羅舞、日本的接待之道,除了提升亞大學生長照實務知能外,對日本生活文化也有深刻體認,可謂收穫滿滿。
 

圖說:亞大護理、社工系學生到日本實習長期照護,亞大學生設計地面賓果遊戲,與機構長輩們同樂。

圖說:亞大護理、社工系學生到日本實習長期照護於伸江福祉會(幸川崎館)辦理見面會,與機構創辦人、理事長及職員合影。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼