Your browser does not support JavaScript!
人文社會學院
亞大國際志工團赴印度文化交流學習!---

亞大志工團到印度清奈斯坦文理學院交流,拜會駐印度清奈辦事處,到清奈老人之家、偏鄉社區服務。

 

圖說:亞大志工石佩璇(左)教印度學生使用筷子,進行文化交流。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)19位師生組成國際志工團,7月11日至24日前往印度南部清奈斯坦文理學院學術交流、拜會駐印度清奈辦事處處長李朝成,並到馬德拉斯基督教社會服務委員會(MCCSS)和Little Drops老人之家社會福利機構、漁村、原住民、偏鄉社區服務學習。除了認識印度文化及社工實務,並與印度斯坦文理學院師生學術交流。

帶隊的亞大社工系副教授兼圖書館館長廖淑娟指出,亞大與印度斯坦文理學院2016年11月簽訂MOU後,該校人文學院院長Dr. Sakthi Prabha安排兩校師生的互訪、合作,於2017年展開第一次「印度暑期青年志願服務暨社福機構交流計畫」,成果頗受好評,今年是第三年的服務計畫。該校今年暑假,有6位學生參加教育部優秀外國學生TEEP蹲點計畫,到亞大實習3個月,兩校展開密切學術交流。

亞大印度志工團今年成員多元,有社工系大學部同學和研究生、休憩系和聽語系學生,還有心理諮商師,年齡分布在19-55歲間,彼此互相照顧,和樂融融。亞大印度志工團領隊林鈺縈同學表示,志工團成員從行前訓練、到服務期間的活動帶領、教孩童製作貓頭鷹等無不全力以赴,深獲印度斯坦文理學院師生、服務的社福機構與社區的信任與喜愛。

圖說:駐清奈辦事處李朝成處長(右二)與亞大社工系副教授廖淑娟(左二)、印度斯坦文理學院社工系助理教授Ms. Jasmine Bernard(右一)、南投縣學生輔導諮商中心廖學加諮商心理師(左一)合影

廖淑娟老師偕同印度斯坦文理學院社工系助理教授Ms. Jasmine Bernard前往台灣駐清奈辦事處拜會李朝成處長,邀請李處長參與亞大國際青年服務學習志工團結業儀式。李處長肯定亞大長期在印度的服務,他鼓勵所有同學返國後,分享在清奈文化交流經驗,拓展台灣與印度文化、學術的連結。

志工同學們於Little Drops老人之家和漁村、原住民、偏鄉社區體會到一個微笑、一個擁抱就能打破語言上的隔閡。因為在印度並非所有人都會說英文,但語言的障礙並不足以成為交流的阻礙,學生們透過文字、手機傳遞心意,長者和社區居民們也不吝嗇地透過笑容、擁抱給予學生回饋與祝福。

廖淑娟老師期許同學們將印度豐富的文化內涵和札實的社會工作實務帶回台灣,學習跨文化溝通能力、創新人文關懷與社會實踐,成為具備國際合作能力的社工專才。

    此外,今年亞大社工系選送4位學生前往印度清奈MCCSS實習兩個月,李昱臻同學指出,台灣與印度的環境、社會、歷史及文化差異很大,不但受到許多文化衝擊,也體驗很多在台灣無法經歷的事物。感謝能夠有在印度實習的機會,讓她能體驗印度真實的生活,這是個難得的成長過程。

圖說:亞大與印度斯坦文理學院師生與李朝成處長(中)合影。

圖說:亞大學生教印度偏鄉小學生畫守護神貓頭鷹,展現孩子的創造力。

圖說:亞大師生熱愛印度文化,穿著印度傳統服飾紗麗和托蒂。

圖說:亞大社工系副教授廖淑娟(左)帶學生關懷印度邊緣社區的居民

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼