Your browser does not support JavaScript!
人文社會學院
社工系4位學生到印度清奈實習兩個月!---

社工系李芸珮等4位同學,暑假到印度清奈馬德拉斯基督教社會服務委員會實習兩個月。

圖說:亞大4位印度實習生以全英文演講,分享實習心得。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)社工系李芸珮、李昱臻、李亞穎以及江宜臻同學獲教育部新南向學海築夢計畫補助,今年暑假到印度清奈馬德拉斯基督教社會服務委員會(Madras Christian Council of Social Service,簡稱MCCSS)實習。指導老師、社工系副教授廖淑娟說,此舉提升了學生跨文化的溝通能力,更將印度文化歷史、所見所聞的社會工作實務經驗帶回台灣,讓這趟學習之旅收穫滿滿。

印度MCCSS是一間具有50多年歷史的基督教非營利組織,服務重點在於透過教育與組織來促進與提升人權,重視全方位的人性照顧,從初期幫助受災變影響的濟貧服務,以及保健和衛生宣導教育,衍伸到中期提供家庭諮商以及兒童、婦女的庇護安置計畫,1991年更在清奈地區啟動愛滋病防治計畫,後期更因社會形態的演變下,設立人口販賣防治部門,建立Integrated complex of special homes(ICSH),提供給失親失依的老人和兒童溫暖快樂的家,該機構致力創新的服務精神,透過與時俱進的傳承經驗,為社工系學生樹立典範。

圖說:亞大社工系副教授廖淑娟(中)訪視印度實習生。

廖淑娟老師表示,亞大實習生陪伴MCCSS機構孩童寫家庭作業、到戶外進行親子活動;相信亞大學生參與海外實習機會,能增強對文化差異的敏銳度,養成多元文化的思考能力。在觀察社工系學生與印度機構的互動中,能感受到在專業能力與國際觀文化養成間,有所突破成長。

亞大實習生積極認真參與組織的每項活動,負責執行所交代的任務,MCCSS機構執行長Isabel Richardson對她們的表現讚譽有加。此外,在活動設計方面,台灣實習生更帶給機構全新的體驗與熱情的活力。兩個月生活如同家人般的相處模式,也讓她們累積許多美好的回憶,期待未來再相聚。

「去體驗,去感受,才能真正的了解這世界有多麼的神奇」李昱臻同學說,感謝能有這次難得的機會,讓她融入並愛上印度的一切事物,是人生中重要里程碑,未來會帶著這份勇氣,勇往直前。李芸珮同學表示,這兩個月實習期間,學習用客觀、包容性的角度重新認識印度,成長國際視野,已成為生命裡中有意義的回憶。

圖說:印度MCCSS機構實習督導Mr. Dilip(中)一家人帶亞大實習生體驗印度文化活動。

圖說:亞大實習生陪伴MCCSS機構孩童寫家庭作業。

圖說:亞大實習生帶印度MCCSS機構兒童和青少年到海灘戲水,享受印度乾淨清涼的海水。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼