人文社會學院

社工系實習方案獲史丹福亞洲區賽優勝---

社工系「臺灣好七桃」 團隊實習方案─「好事正發聲」,獲得史丹福全亞洲區大賽決賽獲最優勝隊伍

圖說:「臺灣好七桃桌遊」結合大富翁繞圈的形式,將格子內容設計為臺灣每個縣市。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)社工系主任黃松林指導的「臺灣好七桃」畢業實習團隊,提出執行的「好事正發聲」方案,參加銀享全球史丹福亞洲區大賽決賽,獲得銀享全球史丹福全亞洲區大賽決賽社會組3組優勝隊伍之一、獎金一萬元。

黃松林主任指出,他們發現機構中無家屬的長輩,在機構中較弱勢,遇到問題時不知道如何訴說,透過獨立倡導關懷管道可以反應他們的心聲。團隊回想起玩桌遊的歡樂時光,是三五好友聚在一起玩樂,享受分享生活的親密感覺。希望長期居住在機構的長輩,透過遊戲過程中的互動獲得正向情緒支持,學習說出自己內心想法,因而開發「臺灣好七桃」桌遊!

圖說:亞大社工系畢業生參與方案設計成果競賽、上台報告。

「臺灣好七桃」桌遊類似大家熟悉的大富翁,但大富翁是環遊世界,現有機構內長輩的成長經驗對不熟悉的外國國家難以有共鳴。「臺灣好七桃」選擇環島台灣的遊戲情境,可以讓到達某個地點時,志工透過遊戲道具的圖片和附加的解說,來介紹各縣市美食、景點,引發長輩分享旅遊經驗。

大富翁遊戲會需要支付假鈔來扣錢,這種設計容易引發長輩過去不好的經驗,造成長輩排斥參與遊戲。因此遊戲機制讓扣的錢變少,也提供補償方法,例如長輩對其他長輩說出第一印象,就不用扣錢,除了減少負向情緒,也增加長輩的互動。


參加競賽時,多位評審人員對於亞大學生的提案很有興趣,獲得青睞,據了解,銀享全球史丹福亞洲區大賽,社會組計有34個團隊參加競賽,亞大社工系「臺灣好七桃」團隊,獲得全區大賽3組優勝隊伍之一。

圖說:亞大社工系畢業生參與競賽成果合影。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼